Berburu Sate Khas Sumatera Barat (biasa disebut Sate Padang)
Sate khas Sumatera Barat sumber: Pribadi |
Sumatera Barat terkenal dengan kulinernya yang sangat enak dan lezat. Tak sulit menemukan kuliner khas Tanah Minangkabau ini dimana-mana, mulai dari rumah makan yang sangat mudah dijumpai di setiap kota di Indonesia, bahkan hingga ke mancanegara. Dan juga Sate Padang khas Sumatera Barat yang juga tak ada yang dapat menampik kelezatannya.
Di Sumatera Barat sendiri terdapat berbagai variasi dari sate, seperti Sate Danguang-Danguang yang berasal dari Kabupaten Lima Puluh Kota dengan parutan kelapanya, Sate Kuah Kuning yang khas Kabupaten Agam dan Kota Padang Panjang (daerah darek), hingga Sate Padang-Pariaman dengan kuah merahnya yang khas. Selain itu juga terdapat beberapa variasi Sate khas Sumatera Barat lainnya, seperti pada foto diatas, yaitu sate kuah kacang yang telah diracik dengan resep khas Tanah Minangkabau.
Oleh karena itu, kurang tepat rasanya jika menyebut semua sate khas Sumatera Barat adalah Sate Padang. Sebab sate Padang sendiri mempunyai karakteristik dan ciri khas yang berbeda dengan sate dari daerah lainnya di Sumatera Barat. Karena Sumatera Barat dan Minangkabau itu sendiri bukan hanya sebatas Kota Padang atau Kabupaten Padang Pariaman semata.
Jika Anda datang ke Sumatera Barat, jangan lupa untuk mencicipi kuliner khas Minangkabau, dari makanan hingga minuman yang menggugah selera dan langsung dari tempat asli pembuatannya. Selamat Menikmati!
Komentar
Posting Komentar